« Volver a sección principal

World Angus Secretariat, México 2015.

Este 2015, México abre sus puertas a criadores y compradores locales e internacionales. Tenemos el compromiso de que este evento sea para los participantes una oportunidad de reunirse para compartir información, actualizarse, capacitarse y negociar en cuestiones de la raza Angus.

CONFERENCISTAS

Alexandre Scaff Raffi – BRASIL

«El papel de la raza Angus en la Evolución de la Ganadería Brasileña»

Ing. Agrónomo formado en 1990 y Máster en Producción Vegetal y Animal en 2004

Ha trabajado en la granja de Buena Esperanza como administrador desde 1991 (propiedad de la familia)

Prácticas Ganadería y Silvicultura e Integración IAFP (Integración Agricultura Ganadería Forestal)

Coordinador de la Cámara de Mato Grosso do Sectorial Ganado Sul entre 2008 y 2010

Presidente de Novilho Precoce MS entre 2010 y 2014.

 

Antes de convertirse en presidente, ocupó los cargos de Director de Marketing y Vicepresidente, en la actualidad es el Director Comercial de la Asociación.

 

Novilho Precoce-  MS – Asociación fundada en 1998, cuenta actualmente con 350 productores que sacrifican anualmente más de 150 mil cabezas de diversas asociaciones, obteniendo beneficios para los miembros en base a la calidad de los animales.

Carlos Ojea Rullan – ARGENTINA

“La Clave está en el Equilibrio”

 

Carlos Ojea Rullán nació el 11 de noviembre de 1964 en Buenos Aires, Argentina.

 

Quinta generación de una familia comprometida con la actividad agropecuaria desde 1878.

Desde temprana edad estuvo en contacto con la ganadería, dando sus primeros pasos a los 14 años y comprando su primer hembra de pedigree a los 18, fundando así su cabaña “La Juanita”.

 

A los 21 años, diseñó un revolucionario programa de selección genética, clasificación de rodeos y comercialización de haciendas que tiene a la postre gran influencia en la genética regional. Aplicando este programa, funda Ojea Rullán y Cia., empresa dedicada al asesoramiento a criadores y comercialización de genética ganadera. El impacto generado por la simbiosis entre los criadores y su empresa es remarcable.

 

En la actualidad, más de 300.000 vientres de razas de carne reciben la influencia genética de sus decisiones. Sumándose al fuerte impacto productivo y de mejoramiento genético logrado con su programa, en los últimos 22 años las cabañas por él asesoradas y las propias obtienen el récord de 149 Grandes Campeones, Reservados y Tercer Mejor Machos y Hembras  en la prestigiosa  Exposición de Palermo de las Razas Angus, Polled Hereford, Shorthorn, Brangus, Braford y Criolla y Campeones y Reservados Machos y Hembras de la Raza Hereford (esta última no tiene Gran Campeón en Palermo).

 

Más allá de todo lo descripto anteriormente, su mayor logro profesional es sin duda el enorme aporte realizado a la mejora de la genética de bovinos de carne a nivel nacional e internacional, la gran cantidad de reproductores vendidos o producidos para uso propio de varias de las principales empresas ganaderas del país y la larga lista de toros padres cuyo semen sirve más de 250.000 vacas por año. Todo ello confluye en una gran cantidad de novillos y vaquillonas gordas de gran calidad (varios premiados en concursos de block test y novillos en pie) que llegan al plato de las familias argentinas.

 

  • Fundador de Ojea Rullán y cía., empresa líder en el asesoramiento de rodeos y cabañas de razas de carne y eventos ganaderos.
  • Presidente de Surangus S.a., ganador del “Premio Mejor Criador a la Excelencia Agropecuaria” otorgado por La Nación y Banco de Galicia.
  • Fundador de Genética Global S.A., centro de inseminación artificial líder en razas de carne en Sudamérica.
  • Fundador y  Presidente de Compañía Argentina de Hacienda,  propietaria de Cabaña Los Murmullos, propietaria de la Reservada Gran Campeón Hembra Palermo 2014, la Gran Campeona Palermo 2012 y los Reservados de Grandes Gampeones Macho y Hembra de Otoño 2013 y la Gran Campeona de 2011 y “Madre del Año” en 2012.
  • Fundador y Propietario de Cabaña La Juanita, expositora de la Gran Campeón Hembra Nacional Angus 2014, del Gran Campeón Macho Angus Palermo 2012, el Reservado Gran Campeón Macho Angus  Palermo 2014, el Gran Campeón Macho Polled Hereford Palermo 2014, el Reservado Gran Campeón Macho Polled Hereford Palermo 2013 y de los Grandes Campeones Nacionales Angus 2011 y 2010.
  • Director de Rosea S.R.L., cabaña dedicada a la cría de Brangus de gran calidad. En su debut en Palermo 2013 obtuvo el Campeón Ternero.
  • Ganador del  Premio a la Excelencia Agropecuaria, “Mejor Criador”.
  • Ganador del Premio Clarín  “Por su influencia en el desarrollo genético nacional”.
  • “Premio a la trayectoria 2013” otorgado por el Centro Internacional de Tecnología Agropecuaria.
  • En 2013 fue seleccionado por el American Angus Hall of Fame para integrar el muy selecto grupo de “Breed Builders from around the world”. El mismo es el resultado de  un meticuloso estudio de selección de  los criadores más influyentes de la historia de Angus desde el año 1808 hasta la actualidad. Allí, su retrato y curriculum comparten lugar con los grandes íconos de la historia de la raza de Estados Unidos, Escocia, Canadá, Argentina, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica.
  • En 2012 “Vidente”, el toro de su propiedad obtiene el premio de “Champion of the World” en un concurso realizado por Angus Breeders. Net. En el mismo, cinco jurados de Estados Unidos, Canadá, Australia, Escocia y Argentina más criadores de 13 países votaron entre 92 Grandes Campeones de todo el mundo ganadero.
  • En los últimos años fue jurado internacional de 35 de las más prestigiosas pistas del mundo ganadero en las razas Angus, Brangus, Hereford, Braford, Angus Rojo, Brangus Rojo, Shorthorn, Brahman, Limousin y Wagyu.

 

 

Exposiciones juradas a la fecha:

  • International Brangus Show, Houston, Texas, U.S.A., 2014.
  • International Red Brangus Show, Houston, Texas, U.S.A., 2014.
  • Exposición Rural de Palermo raza Brangus 2014.
  • VII  Congreso Mundial Brangus 2014, Mérida, Méjico.
  • XXI Congreso Mundial Limousin 2014.
  • Expo Inter, Esteio Brangus, Porto Alegre, Brasil 2014.
  • Exposición Nacional de Brahman, Méjico 2014.
  • Champion of the World 2014, Raza Brangus.
  • Champion of the World 2014, Raza Wagyu.
  • Exposición Nacional de Angus, Medellín, Colombia, 2014.
  • Exposición Nacional de Brahman Rojo, Méjico, 2014.
  • Exposición Internacional Braford, Asunción, Paraguay 2014.
  • Exposición de Otoño Limousin 2014, Olavarría, Argentina.
  • All American Breeders’ Futurity, Louisville, Kentucky, U.S.A., 2008
  • Supreme Championship, Edmonton, Canadá, 2010.
  • 5to. Congreso Mundial Braford, Asunción, Paraguay, 2012.
  • XXIV Exposición Nacional Angus de Méjico, Chihuahua, Méjico, 2013.
  • Exposición Nacional Red Angus de Méjico, Chihuahua, Méjico, 2013.
  • Expo Inter Esteio Brangus. Porto Alegre, Brasil, 2012.
  • XXI Exposición Nacional Angus, Aguascalientes, Méjico, 2010.
  • Exposición Nacional de Red Angus de Méjico, Aguascalientes, Méjico, 2010.
  • Farmfair Agicultural Showcase Supreme Breeder´s Herd, Canadá 2010.
  • Exposición Internacional de Braford, Asunción, Paraguay, 2011.
  • 1er. Gran Exposición Nacional Angus de Colombia, Medellín, Colombia, 2010.
  • Exposición Angus de Tepatitlán, Méjico 2011.
  • Exposición Angus Rojo de Tepatitlán, Méjico, 2011.
  • Expo Bra Noa 2010, La Banda, Santiago del Estero, Argentina, 2010.
  • 33° Exposición Nacional de Primavera Angus, Cañuelas, Buenos Aires, Argentina, 2011.
  • 18° Exposición Nacional Hereford, Ciudad de San Luis, San Luis, Argentina, 2005.
  • Exposición Inernacional Braford, Asunción, Paraguay, 2009.
  • 1° Exposición Nacional de Brangus de Colombia, Medellín, Colombia, 2010.
  • Exposición de Tepatitlán, Brangus, Méjico, 2011.
  • Exposición de Otoño Hereford, Balcarce, Buenos Aires, Argentina, 2006.
  • Exposición Internacional de Braford, Asunción, Paraguay, 2007.

Claudio Fioretti  – ARGENTINA

«El papel de la raza Angus en la Evolución de la Ganadería Brasileña»

 

Ph.D., Reproducción Animal y Genética – Especialidad en Marketing de Negocios Agrícolas. Universidad del Estado de Kansas, Manhattan, KS (EE.UU.) julio de 1999.

 

MS, Producción Animal y Administración – Especialidad en Estadística y Ciencia de la Carne. Universidad del Estado de Kansas, Manhattan, KS (EE.UU.) enero de 1994.

D.V.M., Grandes Animales Domésticos. Universidad de Buenos Aires, Capital Federal, Buenos Aires (Argentina) diciembre de 1987.

 

Especialista en Genética Animal de Argentina. Líder en proyectos estratégicos, para la obtención de resultados económicos sólidos. Científico de la ganadería de vanguardia comprometido con la innovación y con los más altos estándares.  Experiencia en la planificación estratégica.  Su gran habilidad de motivar y de comunicar a la gente le ha permitido transmitir sus conocimientos en genética animal.

Actualmente es Consultor en agronegocios, desarrollo y gestión de cría y programas genéticos. Biotecnología aplicada y la producción integrada de carne. Enfoque en la creación de valor mediante el desarrollo de soluciones genéticas innovadoras, el aprovechamiento de la planificación estratégica, y en el crecimiento del negocio y el liderazgo global. La cartera de sus clientes incluye una amplia gama de ganaderos, empresas cárnicas e instituciones gubernamentales.

 

Además, Claudio  se ha desempeñado en cargos de dirección de genética y crianza así como en el área de Marketing y Comunicación creando programas de publicidad y campañas de comunicación para la conciencia de marca y promoción del producto de Estancias y Cabañas Las Lilas en Buenos Aires (2014).

 

James Playfair   – ESCOCIA

«La Historia y Globalización del Ganado Aberdeen Angus»

 

Socio en el negocio familiar de agricultura junto con sus padres, esposa Debbie y su hijo Robert en las colinas de Cheviot en el sur de Escocia a lo largo de la frontera con Inglaterra. El hato ganadero de” Tofts Aberdeen Angus” es una parte importante de la empresa, produciendo toros para uso comercial en la producción de Aberdeen Certified Angus Beef. Muchas hembras han sido recientemente vendidas para establecer nuevos hatos en toda Europa. El sistema agrícola se basa en la producción autosuficiente  de carne de vacuno y de ovejas de pasto y forraje. Cultivando  4.700 hectáreas con 300 vacas de cría y 1.500 ovejas de cría junto con 1.300 hectáreas de cultivos.

 

James ha sido Presidente de la Sociedad de ganado Aberdeen Angus dirigiendo a los delegados del Reino Unido en el  Foro Mundial de Angus de USA. Actualmente es parte del comité organizador del Foro Mundial  Angus 2017 en el Reino Unido. James también es Presidente de “Pedigree Cattle Services”, el brazo comercial de la Sociedad de ganado Aberdeen Angus. Ha viajado a lo largo y ancho del mundo Angus y ha asistido a foros mundiales en Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

James tiene interés en la historia de la agricultura y en particular en las razas británicas de ganado vacuno y ovino. También es comentarista en las exposiciones que explican el papel de la agricultura en la producción de alimentos.

 

James, también está involucrado con “Machinery Rings” en Escocia ayudando en el desarrollo de las granjas.

Jeremy Taylor  – EUA

“La carga genética de la pérdida de función de alelos»

 

Jerry Taylor es un profesor distinguido de Ciencias Animales y de Genética y titular de la Cátedra Wurdack en Genómica Animal de la División de Ciencias Animales de la Universidad de Missouri-Columbia.

 

Miembro electo de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia y en el 2014 recibió el Premio “President’s Faculty” por la Excelencia Sostenida de su carrera en el sistema de la Universidad de Missouri. Nombrado en 2011 miembro sobresaliente “Frederick B. Mumford” de la Facultad y en el  2008 “Celebration of Excellence Distinguished Researcher” de la Facultad de Agricultura, Alimentos y Recursos Naturales de la Universidad de Missouri. Él ha sido premiado por la Sociedad Americana de Ciencia Animal  2013  recibiendo el Rockefeller Prentice Memorial en Reproducción Animal y Genética y perteneced al equipo de calidad de carne de Missouri, que fue galardonado con el Premio de Socio NIFA por la  Integración de la Misión de Investigación, Educación, o Extensión del 2013.

 

Es miembro del Consorcio de Genómica Bovina que  desarrolló el ensayo Illumina BovineSNP50 donde el equipo ganó el Premio de Transferencia de Tecnología de 2008 del USDA, el Premio a la Excelencia 2009 FLC en Transferencia de Tecnología y el Premio de Honor del Secretario del USDA de 2010. Ha recibido más de $ 41 millones en fondos de investigación competitiva como PI o co-PI, y ha sido mentor de 59 estudiantes becarios posdoctorales, MS y Ph.D.

 

Antes de esto, fue cofundador, miembro del consejo y ejecutivo senior de GenomixFX, compañía agrícola de biotecnología, ubicada en Austin, TX.

 

Su investigación postdoctoral fue en el Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Cornell, donde estudió las bases genéticas de la fertilidad en hembras y machos del ganado Holstein. Jerry recibió el grado B.Sc. en Matemáticas y el grado B.Sc en Estadístaca Matemácica con Honores de la Universidad de Adelaide y Doctorado en Genética Cuantitativa de la Universidad de Nueva Inglaterra en Australia.

 

Martin O’Connor  – EUA

“Optimización de Marca por Medio de Evaluación de Atributos»

 

El señor O’Connor es actualmente Presidente de O’Connor Consultoría y Gerencia, LLC (OCM), que proporciona servicios de consultoría a las industrias de la carne y el ganado. El enfoque principal del OCM es ayudar a las personas y organizaciones a obtener de conformidad con los requisitos regulatorios  y el desarrollo de iniciativas de mercadeo a nivel global. Previo a la formación de su propia empresa de consultoría, trabajó 34 años para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en el Servicio de Mercadeo de Agricultura. Como Director de la División de Normalización logró los programas de normalización de grado del USDA para el ganado y la carne; incluyendo, pero no limitado a dirigir procedimientos administrativos y técnicos; desarrollo e implementación de políticas y procedimientos; y capacitación de personal. Además, se vio involucrado en la interacción con los productores, los líderes de la industria, académicos, investigadores y funcionarios del gobierno a través de numerosos proyectos de presentaciones, auditorías, investigación y desarrollo formales nacionales e internacionales.

Su experiencia abarca el desarrollo, dirección y aplicación de las normas de calidad (incluyendo la tecnología de clasificación de instrumentos), demandas voluntarias de comercialización (por ejemplo, carne marca, verificación de suavidad , alimentación verificación de  pasto y origen), especificaciones de compra de carne (es decir, compra y especificaciones de Carne Institucional y requerimiento de Alimentación Federal y Asistencia Nutricional de la carne y requisitos de humedad), y programas de etiquetado de país de origen.

 

El señor O’Connor posee un amplio conocimiento de la evaluación internacional de mercado, el desarrollo y los programas de acceso a los mercados, quien ha prestado sus servicios para múltiples países de Asia,

 

Europa y América del Sur.

Martin creció en una granja agrícola y ganadera cerca de Galesburg, Illinois. Se graduó en 1978 de Western Illinois University (WIU), Macomb, Illinois con el grado en Ciencias Agrícolas. El señor O’Connor fue reconocido en el 2014 por el WIU Colegio de Negocios y el Tecnológico de Alumnos Distinguidos

El señor O’Connor ha sido miembro de la Asociación Americana de Ciencia de la Carne, la Sociedad de Normas Profesionales y la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM), Internacional.

Roberto Zambrano   – MÉXICO

“Algunos comos” para Incrementar la Productividad del

Hato Ganadero de México»

 

Médico Veterinario Zootecnista. Escuela de Medicina Veterinaria de Veracruz.

1964-1969

 

Maestría en Nutrición Animal. Universidad de Arizona.

1976-1978

 

Maestría en Dirección de Organización del Conocimiento. Instituto Sistema Empresa Inteligente

2011-2012

 

PRINCIPALES LOGROS EMPRESARIALES

  • Reconocido innovador en la industria de la carne.
  • Fundador de DEGANE (Desarrollo Ganadero Empresarial): Primer centro empresarial de investigación ganadera en México.
  • Ser un referente en Japón para la calidad de carne mexicana.
  • Ser el primer productor de carne de bovino en México y América en la obtención  de  certificado JAS del Gobierno Japonés.
  • Designación como Empresario del año 2008 en Sonora, otorgado por  la  Secretaria de Economía del Estado de Sonora.

MVZ Francisco José Gurría Treviño – MÉXICO

“Situación Actual y futura del Sector Ganandero Mexicano»

Egresado y titulado de la Universidad Autónoma de Baja California de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, con Maestría en Epidemiología y Medicina Preventiva Veterinariade la Universidad de California-Davis y candidato a Doctor en Microbiología e Inmunología Veterinaria por la Universidad Estatal de Kansas.

En su trayectoria en el servicio público destaca como Subsecretario de Agricultura y Ganadería entre 1998 y 2000; titular de la Comisión Nacional de Sanidad Agropecuaria (CONSAG) hoy SENASICA; titular de la Unidad de Coordinación y Enlace de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI); titular de la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria en Puertos, Aeropuertos y Fronteras, y funcionario en las comisiones nacionales de Sanidad Agropecuaria y para la Erradicación de la Tuberculosis Bovina y Brucelosis.

Fue presidente y fundador del Consejo Mexicano de Criadores de Ganado Caprino (COMECAPRI) y de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México. Fue miembro del Comité de enfermedades infecciosas en pequeños rumiantes del Consejo Técnico Consultivo Nacional en Sanidad Animal (CONASA).

Rob Smith – CANADA

“Contribución de Canadá Hacia el Progreso de Excelencia de la  Genética Angus»

 

Rob Smith, CEO de la Asociación Canadiense Angus, es miembro orgulloso de ya hace tiempo, tanto de la industria del ganado de raza pura, como de los programas juveniles nacionales de Canadá.

 

Después de completar su educación post-secundaria en Economía Agrícola de la Universidad de Alberta, Rob trabajó primero en Olds College como Especialista de Extensión Ganadera antes de trasladarse al extranjero en 1997, a la República de Kazajstán, en Hurricane Hydrocarbons Ltd.  Rob trabajó en el extranjero durante cinco años realizando una serie de funciones, incluyendo la de Director de Diversified Business Group y finalmente como Presidente de la compañía subsidiaria Productos Agrícolas Karaozek (KAP) LLP, el mayor productor de carne empaquetada  de la ex República Soviética.

 

Rob regresó a su tierra natal para asumir su «trabajo de ensueño”, el de Especialista 4-H Territorial de las Regiones Sur y de Calgary en Alberta. Como co-fundador y ex gerente de Diamond T Cattle Co, una operación familiar de raza pura de semilla, Rob ha exhibido campeones en toda América del Norte y comercializado ganado en pie y genética en todo el mundo. Ha sido miembro de numerosas juntas directivas, tanto corporativas como de sin fines de lucro, incluyendo la comisión que llevó el Foro Mundial de Angus a Calgary en 2009. Como tal, y como Director General de la Asociación Angus Canadiense, cuyos miembros son apasionados de la cría de ganado de excelencia, Rob se complace en acudir y participar en el Secretariado Mundial Angus de México este otoño.

Andrew Campbell – CANADA

 

Andrew Campbell es un agricultor del sur de Ontario, con una pasión por la agricultura, las redes sociales y las nuevas tecnologías. Con la finca, conocida como Bellson Farms,  junto con sus familiares producen leche holstein y cultivan maíz, soya, trigo y heno en el condado de Middlesex. Con su compañía de comunicación llamada “Fresh Air Media”, Andrew habla y trabaja con empresas y organizaciones por toda América del Norte, interesado en aprovechar el potencial que tienen las herramientas de comunicación de hoy en día para informar al consumidor acerca de las prácticas de agricultura, alimentos y de granja.

 

Puede encontrarlo en RealAgriculture.com, DinnerStartsHere.ca y tomar una foto diaria de su granja en 2015 en Twitter e  Instagram como @FreshAirFarmer.

Mark MacCully – EUA

Marck McCully, vicepresidente de producción de Certified Angus Beef ®, se enfoca en garantizar el suministro a largo plazo. En este papel, McCully supervisa estrategias para trabajar con los ganaderos y aumentar el número de ganado que califique para la marca. Se unió a la compañía en 2000 como director de embalaje, y luego desarrolló el equipo regional de ventas y lo transformó para proveer el desarrollo para el 2005. Antes de estos logros, dirigió las ventas y el avance de los mercados de la Cooperativa de los Estados del Sur. McCully obtuvo licenciatura en ciencias agrícolas de la Western Illinois University  y cumplió con los requisitos para una Maestría en Ciencias de la nutrición de rumiantes. Él y su esposa, Gerry, residen en Wooster, Ohio, con sus dos hijos.

 

Para mayor información: http://worldangussecretariat.com.mx/