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Para tener en cuenta: Limousin

 
La raza Limousin tiene la tendencia de poner más músculo que grasa y eso hace que se pueda vender más tarde, obteniendo un mejor precio.

Un trabajo presentado en la 4° Jornada del Congreso Internacional Limousin en Rosario, por Sebastián Riffel y Juan Elizalde, demostró los mejores indicadores de esta raza en comparación con las británicas.

En pruebas a campo, la raza Limousin rinde más, mejora la eficiencia de conversión, agrega más kilos por cabeza y a su vez tiene mayor rendimiento por res. La Limousin tiene la tendencia de poner más músculo que grasa respecto a la principal raza británica y eso hace que se pueda vender más tarde, obteniendo un mejor precio por una cuestión estacional del mercado ganadero local”, explicó Sebastián Riffel.

De acuerdo a Riffel y Elizalde, la Limousin demostró superioridad en rendimiento de res, en rendimiento de cuarto de pistola en media res, bife angosto, bife ancho, corazón de cuadril, lomo, colita de cuadril, bola de lomo, cuadrada y peceto. En cuanto a los resultados económicos, Riffel y Elizalde destacaron que Limousin logró mejores precios de venta, margen bruto y retorno sobre capital de trabajo.

En resumen, destacaron los expertos, la Limousin se caracteriza por:

*Producir novillos que presentan una tendencia a mejorar la eficiencia de conversión y por ende disminuye el costo por kilo producido respecto a la principal raza británica que se cría en el país.

*Además, como tiene menor tasa de engrasamiento, se pueden producir más kilos por cabeza sin excederse en gordura. “Esto favorece el negocio ya que permite aumentar la producción por cabeza (aumenta el peso de faena). A igual fecha de inicio de la etapa de recría, se pueden vender más kilos por cabeza con un menor costo del kilo producido, y además se pueden lograr mejores precios de venta por salir al mercado más tarde, lo que coincide con una menor oferta de hacienda gorda (febrero-marzo), escapando a la estacionalidad, y por lo tanto a los precios bajos en el segundo semestre del año”, dijo Riffel.

*Por otra parte los novillos Limousin tienen una ventaja en términos del valor de la res respecto de los novillos de raza británica estudiados en este trabajo debido a que presentan un mayor rendimiento, como así también de varios cortes que tienen un alto valor económico. Esto se traduce en un mayor precio de venta con el consecuente beneficio económico.