Las exportaciones mexicanas de productos cárnicos y ganado en pie aumentaron entre enero y noviembre del presente año, una alza del 22,5 % ante el mismo lapso del año anterior.
Según un reporte de Mexican Beef, el valor de las exportaciones de ganado y carne al mes de noviembre alcanzó USD1.863 millones. El informe indica que hasta el onceavo mes del año, las ventas de productos cárnicos llegaron a los USD 1.051 millones, lo que refleja un incremento del 24 % en su comparativo anual.
En términos de volumen, los embarques del producto totalizaron en el periodo indicado aproximadamente 157 mil 019 toneladas, un aumento del 20 % en términos anuales.
México exporta productos cárnicos a 15 países del mundo, los principales mercados son: Estados Unidos, con el 89.5 %; Japón, 6.39 %, y Hong Kong, 2.61 %. Cabe recordar que este año se realizaron las primeras exportaciones de cárnicos mexicanos a Egipto, las cuales sumaron 249 toneladas.
Por otra parte, las importaciones de cárnicos bajaron un 12,9 % en volumen durante los primeros 11 meses del año. En lo que corresponde a ganado en pie, México exportó un millón 099 mil cabezas de ganado con un valor estimado en USD812 millones. Esto representa un crecimiento de 13 % en términos de volumen y un aumento de 20,6 % en valor.
Fuente: Carnetec/CONtexto Ganadero
Huella Software