La faena de bovinos en frigoríficos alcanzó el volumen de 1.212.226 cabezas entre enero y julio de este año, que corresponde a un crecimiento del 13% con relación al mismo periodo del año pasado, según estadísticas de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) y del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En los primeros siete meses del año 2015 el nivel de sacrificio de ganado vacuno alcanzó un volumen de 1.072.495 cabezas.
Según el reporte de la CPC, julio fue el segundo mes más productivo para el sector industrial cárnico en lo que va del año con más de 193.469 cabezas de ganado vacuno sacrificadas; siendo superado solo por el nivel de faenas registrado en junio que fue de 208.670 cabezas, pico histórico en la operatividad de la industria cárnica.
Oferta. Tras los intensos primeros siete meses del año desde el octavo mes del 2016 la industria frigorífica empezó a sentir una importante merma de materia prima, lo que obligó a los frigoríficos a reducir el ritmo de faenas, manifestaron representantes de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).
La menor oferta de ganado tuvo como consecuencia un aumento en el precio del ganado, experimentando una tendencia alcista en las últimas cinco semanas, de acuerdo a los datos de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Los novillos cerraron la semana pasada con una cotización promedio de US$ 2,88 el kilogramo (peso al gancho) en frigoríficos.
Para mercados diferenciados los ganaderos obtuvieron mejores precios. El ganado apto para faenas de exportación al mercado chileno cerró la semana pasada con un precio de US$ 2,95 el kilogramo; mientras que el novillo tipo Unión Europea alcanzó los US$ 3,00 el kilogramo (peso al gancho), de acuerdo al reporte de la comisión de carne de la ARP.
Fuente: La Nación – Paraguay.
Huella Software